Вторник , 24 Октябрь 2017

Школы в Турции

Школьное образование в Турции является обязательным и включает в себя 12 лет обучения. Весь период учебы разделяется на три этапа, каждый из которых длится 4 года:

  • начальная,
  • средняя школа,
  • и лицей.

В начальную школу дети идут с 6 лет, в конце обучения выдается диплом.

Средняя школа предполагает изучение различных предметов, а также ученики могут выбрать факультативы индивидуально. Таким образом детей готовят к выбору профессии в будущем.

Лицей является завершающим этапом образования. Эта часть средней школы стала обязательной только в 2012 году. После окончания ученики сдают общегосударственное тестирование и получают аттестат.
В школах Турции пятибалльная система оценивания.

Но, что интересно, «двойка» — это как привычная нам «тройка». А чтобы поставить незачет, учителя выводят «единицу». Начало учебного года приходится на октябрь, а окончание на июнь — с перерывом на каникулы и небольшими перерывами в связи с религиозными праздниками.

Турецкие учебные заведения разделяются на государственные, частные, специализированные на иностранном языке и религиозные. Государственные школы бесплатные. Количество детей в классах может достигать 50 человек. Школьная форма есть не во всех школах. Уровень школы может зависеть еще и от района.
В частных учреждениях учиться очень недешево, но зато уровень образования высокий. Классы небольшие, у каждой школы есть свой герб, гимн, форма.

Все большую популярность приобретают школы с уклоном на изучение ислама. Хотя и в обычных школах уроки религии входят в обязательную программу. Если, например, ребенок христианин, родители вправе написать отказ от этих уроков. Пока ношение платков (хиджабов) в турецких школах запрещено, но разговоры об этом идут.

Школы уделяют большое значение системе безопасности – территория огорожена забором, на входе охрана и пропускная система. Школьный двор обычно большой, с ухоженными спортивными площадками.
Существует специальный сервис – школьный автобус забирает детей прямо около дома. У каждого из них есть свой маршрут, в итоге охватывается весь район. Эта услуга дополнительно оплачивается родителями.

Сейчас в Турции проводится политика постепенной исламизации. Граждане страны недовольны, что количество школ уменьшается, а вместо этого строятся новые мечети.

В целом, уровень школьного образования в Турции поддерживается на среднем уровне. Знаний, полученных в школе, а также приложенных усилий, хватает, чтобы поступить по конкурсу в желаемый вуз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.