Среда , 26 Июль 2017
Школьная форма » Статьи о школьной форме » Школьная форма в Чили

Школьная форма в Чили

Школьная форма в Чили введена в большинстве школ, хотя и не является обязательной согласно чилийскому законодательству. Обычная форма для мальчиков состоит из белой рубашки (хотя иногда встречаются и голубые), темно-синего пиджака и серых брюк. Школьная форма для девочек состоит из белой рубашки и синего платья без рукавов. В дополнение к школьной форме как мальчиков, так и девочек полагается темно-синий свитер и носки того же цвета.

Чилийские школьники получили прозвище «Пингвины» за характерное сочетание цветов школьной одежды. Это прозвище стало широко известным во время так называемой «революции пингвинов» в 2006 году, когда тысячи школьников вышли на акцию протеста, требуя улучшения условий обучения.

Для учеников младших классов к школьной форме добавляются замшевая куртка светло-коричневого цвета для мальчиков и бело-голубой клетчатый халат для девочек. В прежние годы существовало разделение по возрасту: мальчики до 14 лет носили шорты до колен, а после 14 лет – брюки. Однако сейчас это правило не соблюдается.

В частных школах Чили вводятся иные варианты школьной формы, которые позволяют выделиться ученикам одной частной школы на фоне всех остальных школьников.

Фотографии школьной формы в Чили

Частная католическая школа Las Ursulinas School.
Красный цвет школьной формы мне напоминает молоденького ученика, который стоит и краснеет возле доски за незнание материала… Но Чили, как и многие Южно Американские страны, всегда были не скупы на карнавальные маскарады! Что поделаешь, вот и воспитывают молодое поколение в стиле карнавала. Менталитет не потираешь! С другой стороны, он придаёт уверенности, люди в красном более общительны и открыты, так что красная форма очень полезна для детей.
Юные чилийские школьники. Форма понравилась. Отличная цветовая гамма и даже обувь входит в комплект. Обычно, насчёт обуви никто не заморачивается, а здесь очевиден комплексный подход к разработке школьной формы.
Школьницы в Punta Arenas. Какой продуманный подход к школьной форме. Не только юбочки и платьица, но и верхнюю одежду учли, и даже ботинки. Не удивлюсь, если их школьная форма включает в себя и зимние головные уборы.
Школьницы из города Vina del Mar. Чили — страна высокогорная. И южная, аж слишком южная, — приполярная. Поэтому и школьная форма у них достаточно утеплена — плотные даже на вид носки, курточки. Мне чем-то на наших якутов похожи. В общем, симпатично и практично. Очень удобная на мой взгляд, лучше чем юбка с блузкой,и не маркая, что тоже немаловажно.
Школьницы из столицы Сантьяго. Эта школьная форма мне больше напоминает больничные халаты. Единственный плюс — очень практично, потому что основная одежда остается чистой, а для родителей это очень важно! Посмотрите внимательно на это фото и на следующее. Эти плащики являются частью школьной формы ( верхней одеждой ).Под плащиком есть ещё белые рубашки и кофточки. Молодцы… Такого комплексного и педантичного подхода к школьной форме я по моему пока не встречал.
Чилийские выпускники из города Arica.
Отличные яркие футболки. Издалека видно ребенка в школьной форме. Зря у нас предпочитают темные цвета.
Школьники в городе Calama. Мне кажется, что герб школы на форме это хорошая традиция. Ребенок в такой форме уж точно хулиганить на улице не станет, ведь все сразу увидят из какой он школы.
Чилийские ученики в городе Calama
Учебный класс в городе Calama
Ученики академии в городе Punta Arenas.

Нравится ли Вам такая форма?

7 комментариев

  1. Роман Троцкий

    Наверное, именно немного невнятная школьная форма серо-синих расцветок, да еще и обязанность носить шорты и довела «пингвинов» до революции. С тех пор форма и стала необязательной?
    А если немного серьезней, то школьная форма чилийцев не понравилась. Она какая-то очень… невыразительная, как будто ставилась цель сделать ее максимально незапоминающейся. Как будто для профессиональных шпионов шили

  2. Vervulfes777

    На мой взгляд весьма странная школьная форма, особенно сочетании цветов для младших классов, целесообразнее использовать более тёмные цвета ведь дети постоянно пачкаются! И халат для девочек нужно заменить на что-нибудь строгое.

  3. Мне тоже школьная форма не понравилась, какая-то она траурная что-ли.
    Все таки дети, хотелось бы, что-то интересней. Да и черный цвет, очень маркий для школьного мела.

  4. Я считаю что школьная форма — является обязательным атрибутом. Очень жаль что в России до сих пор не могут ее ввести. Это и красиво и экономно и удобно.

  5. Екатерина Косухина

    Современные школы не предъявляют особо строго отношения к тому, что дети должны носить форму, особенно в старших классах. В начальной школе это ещё и можно встретить, но на сегодняшний день школьная форма-явление редкое. Я работаю в школе в начальных классах. В первом классе мы с родителями пришли к выводу о необходимости школьной формы, заказали, и продержались буквально полгода, а потом….крик моды и дань ей не оставила в стороне даже маленьких детишек-джинсы, яркие футболки, удобная для активной жизни малышей обувь побороли все позиции. Может стоит обратить на это внимание и придумать такую форму, чтобы дети ходили в ней? Пусть она будет молодёжная, но зато класс будет отличаться…думаю, это будет интересно и самим детям, а мамам меньше забот и расходов!

  6. Кирилл Поздняков

    Какое-то странное несоответствие: форма действительно строгая, а для детей помладше — и странная. Халаты…
    Но лица! Посмотрите какие осмысленные лица. Чилийцы — это англичане Южной Америки?

  7. Артур Долуханян

    Не понимаю,почему многим данный стиль и цвет формы не понравился.Как по мне,выглядит все довольно таки стильно и в лучших тонах.Но на вкус и цвет-все карандаши разные).Спасибо автору за статью,действительно интересно почитать и узнать новое о том как выглядит школьная форма в других странах мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.