Среда , 20 Февраль 2019
Школьная форма » Статьи о школьной форме » Японская школьная форма

Японская школьная форма

Давно всем известно, что школьники и студенты в Японии очень любят форменную одежду. Встретить ребенка или подростка, который сразу по приходу сбрасывает форму, едва переступив порог дома, очень сложно, поскольку одежда отличается оригинальным видом и позволяет создавать различные сочетания.

Сама форма была разработана еще во времена Мэйдзи и имеет вид матросской одежды для девочек и военной — для мальчишек. Уже к середине 20 века форма начала меняться, получая европейские черты, но все-таки на сегодняшний день более 60% школ все также применяют форму в матросском стиле.

Какой бывает школьная форма в Японии?

В Японии работают два вида школ — муниципальные и частные. Различия в них заключаются в виде финансирования и правилами. Однако, вне зависимости от категории школы, форма обязательна. Образовательное заведение определяет вид формы в индивидуальном порядке.

Муниципальные школы не так рьяно отслеживают форму одежды и потому многие заведения позволяют приходить на учебу, к примеру, в джинсах. Но в частных школах с формой все строго. Таким образом ученикам прививают уважительное отношение к самому заведению и к учителям, работающим в нем. Форма — это символ преданности школе и ее правилам.

Костюмы для мальчиков и девочек создают с использованием основных черт матросской и военной формы. Для создания образа ученики используют следующие элементы одежды:

  • брюки и юбки;
  • кителя, куртки и пиджаки;
  • свитера и жилеты;
  • рубашки и блузки;
  • гольфы и носки.

Ряд школ дает рекомендации даже по цвету и виду сумок, чтобы все было максимально одинаково.

Японская школьная форма для девочек

Девочки в Японии очень любят форму. Чаще всего она включает в себя однотонную или клетчатую юбки в складку. Длина данного элемента одежды определяется в каждой школе отдельно и данный параметр строго отслеживается. Чаще всего регламентом определена длина подола на 15 см от коленки. Сейчас все чаще ученицы предпочитают миди и потому определенные школы пошли навстречу и разрешают ношение более длинных юбок. Комплект формы также состоит из рубашки с широким воротником в морском стиле. Вид, форма и цвет устанавливает школьным уставом.

Помимо этого, некоторые школы предлагают девочкам пиджаки определенной формы, а для прохладного времени года — рубашки, жилеты и джемпера. Чаще всего школьницы выбирают теплую одежду в теплых или классических оттенках — бежевый, серый, черный или синий.

Ученицы должны посещать уроки только с голыми ногами, которые разрешается утеплять только при помощи носков. Как правило, традиционная форма дополняется гольфами длиной до колен, что гармонируют с цветом одежды для школы.

Современные школьницы все чаще нарушают правила и используют носки, длина которых достигает середины икры или щиколотки. Помимо этого, пользуются популярность и гетры гармошкой. А для того чтобы они не сползали на обувь, школьницы используют специальный клей.

Сумки также должны быть выполнены в строгом стиле. Очень часто школа дает указание, какой именно покупать портфель из кожи или нейлона — регламентируя форму и фирму производителя. Все более популярными становятся рюкзаки. Стоит отметить, что именно из Японии пошла мода украшать сумки фенечками для придания им более яркого вида.

В школах нет строгих правил по отношению к выбору обуви. Здесь работают традиции и чаще всего это мокасины черного или коричневого цвета. Если это туфли, то с небольшим каблуком. Ношение в школе обуви на тонком и высоком каблуке или платформе признается дурным тоном.

Японская школьная форма для мальчиков

Японские школьники также имеют достаточный выбор одежды для школьной формы. Как правило, все зависит от степени школы:

  • младшая — до 11 или 12 лет;
  • средняя — до 14 или 15 лет;
  • старшая (необязательная) — до 17 или 18 лет.

Если говорить о форме, которую мальчики носят на младшей ступени обучения, то обязательно наличие шортов. Причем их одевают круглый год и дополняют следующей одеждой:

  • куртка или пиджак;
  • свитер или жилет;
  • рубашка с воротников в матросском стиле.

Форма для девочек и мальчиков совсем не всегда выполнена в одном и том же цвете. Многие школы и вовсе предлагают ученикам строгие костюмы, что состоят из брюк или юбки, куртки и рубашки. В качестве дополнения можно использовать джемпер или жилет. Чаще всего используют синий, серый или черный цвет.

В Японии также работают школы, где определена более сложная форма. Так, мальчикам предписано ношение гакурана — сюртук с пуговицами до самого горла и шорты или брюки синего цвета. Девочкам же, предлагается юбка в серо-синюю клетку и пиджак синего цвета.

Для соблюдения полного ансамбля мальчикам необходимо использовать галстук, когда как девочкам предписано ношение банта. Данные аксессуары в одной школе шьются из одной и той же ткани в тон цветового решения формы. Иногда школы разрешают заменить галстук и бант на шейный платок.

Стоит отметить, что строгое определение элементов никак не регламентировано и производится школой в индивидуальном порядке. Некоторые очень четко описывают форму и при нарушении правил ученики подвергаются наказанию или же их вовсе не допускают на уроки. Родители приобретают форму в специализированных магазинах.

Подавляющее число школ определяют свои правила и здесь все немного проще — одежду можно купить в простом магазине, причем многие из них предлагают форму вразнобой по отдельным элементам, что позволяет создавать свой ансамбль.

Головной убор

Каждая школа определяет свой фирменный головной убор. Чаще всего это кепка, шляпа, фуражка или панамка в зависимости от учебного заведения и степени школы. В некоторых школах придерживаются военного стиля, а потому форма дополняется фуражкой. Ношение головного убора строго обязательно.

Стоит отметить, что данный аксессуар прекрасно дополняет образ и придает ему некоторую серьезность. Все головные уборы выполнены из качественных материалов и обеспечивают защиту от солнца и непогоды.

Выкройка

В интернете приведены различные выкройки для самостоятельного пошива формы. Родители не всегда могут позволить себе купить специальную форму, а потому приходится ее шить. Но это порой даже более красиво и к тому же имеется возможность сшить ее по точным меркам ребенка.

Если говорить о простом варианте девчачьей формы, то можно найти такие описания для ее пошива:

  1. Рукава. Летняя форма имеет рукава-фонарики. Для этого классическую выкройку короткого рукава увеличивают в 2 раза, после чего выкраивают манжет. А после этого рукам собирают сверху и снизу.
  2. Воротник. Необходимо совместить выкройку спины и передней части по плечу и выкроить форму воротника.
  3. Галстук. Полоса ткани или треугольник по форме пионерского галстука.
  4. Юбка. Необходимо использовать ткань по ширине в два обхвата будет и разметить на ней складки — односторонние или встречные. Длина пояса выкраивается по талии и пришивается к основной массе юбке.

Множество вариаций и схем выкроек находятся в открытом доступе и для рукодельницы не составит труда их воплотить в жизнь.

Отличие формы для старших и младших классов в Японии

Малышам предписано приходить в школу в шортах или юбках под куртку. Основные цвета — темно-синий и коричневый. В средней школе разрешена более разнообразная форма. Именно на данной степени образования появляется матросская форма. Девочкам разрешается надевать блузки с рукавами различной длины, что позволяет варьировать данный элемент одежды в зависимости от сезона года. Мальчикам предписано использовать рубашки, которые также выбирают исходя из погодных условий.

Малышам в жаркую погоду необходимо снимать куртки, а потому им разрешается ходить просто в рубашке, однако юбки и шорты дополняют подтяжками для надежной фиксации. В средней и старшей школах все гораздо строже. В случае если учебное заведение регламентирует комплект формы, то снять, к примеру, жилет нельзя даже в жару. Чаще всего это школы с частной формой финансирования.

Дети в младшей школе используют ранцы, а при переходе в среднюю или старшую начинают использовать форменные сумки. В случае если школьник занимается спортом, то ему разрешается носить рюкзак или сумку. Стоит отметить, что японские школы не имеют оборудованных мест для переодевания. Именно поэтому спортивную одежду носят под формой, что позволяет легко и быстро раздеться для урока физкультуры или для участия в соревнованиях.

Обязательна ли форма в Японии

Дети и подростки очень уважительно относятся к форменной одежде, поскольку она подчеркивает их принадлежность к определенной школе. Решение использования формы было принято в Японии более 150 лет для того, чтобы дети не чувствовали разделения по социальному статусу. Все дети одинаково одеты, что никак не отвлекает от учебного процесса и позволяет сконцентрироваться на главном.

Помимо этого, форма развивает в детях чувство единства. Стоит отметить, что в Японии ежегодно меняется состав класса, что позволяет детям быть более коммуникабельными. Плюс это значительно повышает дружелюбную обстановку в самом учебном заведении.

Особое место в форменной одежде занимает матросская одежда сейлор-фуку. Именно ее чаще всего используют герои аниме, а потому дети стремятся подражать данным персонажам. Форменная одежда чаще всего фигурирует в различных комиксах, мультипликационных сериалах и художественных фильмах.

Школьницы в форме — это настоящий тренд, который постоянно раскручивают медиа-компании. Ранее такую одежду носили все, вне зависимости от школы. Однако сегодня муниципальные учебные заведения разрешают ношение джинсов и толстовок.

Все чаще можно увидеть, что мнения по форменной одежде у японцев отличаются. Одни считают, что форма позволяет создать равенство детей перед учителями. Такой подход способствует развитию духа коллективизма. Однако иные жители Японии убеждены, что форма не дает возможности детям воспользоваться правом на самовыражение и подавляет их индивидуальностям.

Единые стандарты формы в Японии начали вводить после того, как страна открылась миру, а после начала подпадать под влияние Запада на японскую культуру. Ранее предпочтение было отдано национальной одежде и повседневным костюмам.

Стоит отметить, что, к сожалению, мужские журналы для взрослых активно используют образ японской школьницы в сексуальном подтексте. Такая мода очень расстраивает японцев и потому подвергается активному порицанию.

Подведение итогов

Справедливости ради стоит отметить, что японская форма в определенное время была подвергнута отрицанию, как и российская. Школьницы отказывались носить ее и стремились выразить свою индивидуальность при помощи одежды и создания собственного стиля.

Школьная форма стала гораздо популярнее, как только, появилась мода на аниме и манге, где активно использовались образы школьниц. Именно это показало девочкам, как они выглядят со стороны, к тому же позволило приблизиться к популярным персонажам и героям.

Все это привело к тому, что школьная форма стала активно использоваться не только для ношения в учебных заведениях, но и в простой жизни. Школьницы стали выбирать одежду, которая очень похож на форменную и надевать ее на вечерние променады с друзьями или просто ходить в ней в магазин.

Дизайнеры постоянно придумывают новые фасоны и используют различные материалы для создания школьной форменной одежды. Японские школьницы самостоятельно дорабатывают свои костюмы, добавляя различные детали и элементы для создания стильного образа.

Все это привело к тому, что популярность школьной формы позволило говорить о том, что она способна угодить детям, которые стремятся проявить свою индивидуальность, а также придает учебному заведению особый шарм и строгость.

Из всего вышесказанного становится ясно, что школьная форма — это непросто одежда для школьников, но и максимальное проявление единства. Безусловно, говорить об индивидуальности нет смысла, но все-таки это очень красиво — дети в форме, которая имеет привлекательный дизайн. Все это позволяет получить идеальную картинку класса, в которой нет различия по одежде или статусу. Каждый ребенок может проявить себя с лучшей стороны, не чувствуя себя ущемленным. Так, бедные семьи не выделяются на фоне более благополучных родителей, что не дает ни малейшего шанса для развития зависти среди детей и появлению озлобленности в коллективе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.