Четверг , 13 Май 2021
Школьная форма » Без рубрики » Монетное дело на Гавайях

Монетное дело на Гавайях

Чеканное дело на Гавайях с 1847 по 1883 гг.  Многие школьники и студенты интересуются нумизматикой. Сегодня для них экскурс в историю. И вовсе не нашей страны, а далеких Гавайских островов.
Являясь 50-ым штатом Америки с 1959 года, Гавайи использует девиз «Жизнь страны увековечивается в справедливости» (Ua Mau Ke Ea O Ka Aina I Ka Pono – в оригинале).

Эта группа островов, расположенная в Тихом океане, была представлена Западу тогда, когда была обнаружена капитаном Джеймсом Куком в 1778 году. В 1810 году отдельные острова были объединены королем Камехамеха I (Камеамеа). Начиная с 1820, года острова стали заселяться американскими миссионерами и плантаторами, что постепенно приводило к снижению влияния и независимости туземцев. К 1893 году американцы оказались достаточно сильны для свержения действующей монархии и формирования Республики Гавайи.

Острова были включены в состав Соединенных Штатов в 1898 году, а два года спустя объявлены территорией США. В 1959 году Гавайи получили статус государственности и сегодня это единственный американский штат, не входящий в состав североамериканского континента.

Создание крупных плантаций и внедрение экономики западного характера начиная с 1820-х гг. привело к повышению спроса на чеканные деньги. Вначале денежные средства представляли собой монеты, завезенные из других стран, заинтересованных в деятельности на островах. Этих средств было недостаточно, и народ испытывал постоянную потребность в деньгах.

По мере повышения градуса неудовлетворенности в народе этими экономическими вопросами, король Камехамеха III (1825-54) предложить выправить ситуацию, включив положение относительно гавайской денежной системы в свой новый правовой кодекс 1846 года. Эта система предусматривала денежную единицу, известную как дала, которая была основана на американском долларе.

Дала состояла из 100 кенета, или центов. Эта денежная система также предусматривала несколько видов разменных монет из серебра, а также из меди, расцениваемых как 1 кенета.

Для чеканки серебряных монет было необходимо получить одобрение двух третей членов Тайного совета, но эти вопросы были отложены на дальнейшее рассмотрение, так как монархия направила все ресурсы на решение более актуальных вопросов, то есть, выпуска центов. Министр финансов получил указ о незамедлительном производстве центов. Посредством одного из королевских агентов, Джеймса Джексона Джарвиса, редактора газеты «Polynesian», был заключен контракт с частным чеканным производством «H.M. & E.I. Richards», базирующимся в Этлборо, штат Массачусетс, имеющим связи с американскими нумизматами в качестве производителя жетонов Трудных времен.

По закону, на этих медных монетах должен был быть изображен портрет короля Камехамеха III с его именем и титулом KA MOI (король) на аверсе. Несмотря на то, что чеканка производилась в 1846 году, все монеты были датированы 1847 годом с тем, чтобы время их появлениях на Гавайях совпало с датой чеканки. На реверсе каждой монеты изображались две лавровые ветви, переплетенные и образующие венок.

Вокруг венка располагалась надпись AUPUNI HAWAII (Королевство Гавайи). Внутри должен был быть указан номинал HAPA HANELI (100), но по вине Эдварда Хульсмана была допущена ошибка, и вместо оригинальной надписи появилась надпись HAPA HANERI. Более того, портрет короля был изменен до неузнаваемости. Все эти оплошности привели к тому, что туземцы остались глубо разочарованы в новых деньгах и восприняли их с отвращением, отвергнув их полностью.

Ходили слухи, что многие работники избавились от монет, выбросив их в океан, посчитав унижением взять в оплату за свои труды такие некачественные деньги.

Первоначально предполагалось, что будут выпущены 100000 штук монет только из первой партии, но после их массового отторжения стало понятно, что дальнейшей чеканки не будет. После 1862 года казначейство Гавайи перестало выплачивать нежелательные центы, и, в целом, порядка 11,595 штук монет остались невостребованными. В 1884 эти монеты потеряли статус платежного средства, хотя некоторые из них оставались в обращении по той простой причине, что на тот момент на руках у населения не было других разменных денег такого маленького номинала.

Полностью эти деньги вышли из обращения только тогда, когда наступил период ввоза американских центов на рубеже века.

По словам ученого Уолтера Брина, были установлены два штемпеля для аверса и шесть штемпелей для реверса, а одна из матриц для реверса монет была идентифицирована только после чеканки монет из олова. Он также отметил, что определенное количество регулярных медных монет остались у потомков фирмы Ричардса. До 1956 года эти монеты были приобретены дилером Вейтом Рэймондом, и, по всей вероятности, именно эти монеты и составляют большую часть сохранившихся экземпляров денег того времени.

До 1880 года никакие монеты больше не выпускались для королевства Гавайи. Согласно предприимчивому плану короля Калакауа (1874-91), который стремился привести острова к западным стандартам развития, были отправлены запросы в различные зарубежные монетные дворы на предмет заключения контракта о чеканке. Данный шаг встревожил сахарного магната Клауса Шпрекельса, чье влияние на островах было весомым, чтобы его признавали вторым виртуальным королем.

Понимая, что Гавайи представляет жизненно важный интерес как для него, так и для США, он убедил короля Калакауа в необходимости выпуска серебряных монет по американским стандартам. Это условие является ключевым пунктом, так как использование стандартных заготовок американских монет снижает стоимость процесса чеканки. По невыясненным причинам, в своем предложении он не упомянул медные кенета, а лишь только выпуск серебряных монет в общей сложности на один миллион дала.

Основные мастер-штампы и матрицы были подготовлены главным гравером Монетного двора США Чарльзом Барбером. Он работал по эскизам, представленным Шпрекельсом, и впоследствии модифицированным управляющим Монетного двора Горацио С. Бурхард. В сентябре 1883 года были отчеканены шесть наборов монет на Монетном дворе Филадельфии для проверки качества матриц и обеспечения сувенирами важных деятелей, так или иначе связанных с этим событием. В 1884 году было выпущено еще 20 наборов с использованием тех же матриц. Деньги были распределены среди различных видных деятелей Гавайи.

Ни одна из монет не была пущена в обращение.

Чеканка монет Калакау для широкого обращения была начата на Монетном дворе Сан-Франциско в ноябре 1883 года и продолжалась по июнь 1884 года, хотя на всех монетах указана более ранняя дата. Номинал монет соответствовал положениям, предусмотренным законом 1846 года, с одним лишь исключением. «Hapawalu» или восьмой доллар, был исключен из регулярного производства в пользу umi (десять) кенета, или десять центов. Этот шаг способствовал использованию стандартных серебряных заготовок США. Тем не менее, восьмой доллар включили в производство 20 наборов монет, выпущенных в Филадельфии в 1884 году.

Эти монеты из серебра были более высокого качества, чем их предшественники из меди предыдущего поколения, и они оставались в хождении даже после присоединения Гавайи к США в 1898 году. Они выходили из обращения постепенно при замене на американские деньги регулярной чеканки. Выкупленные экземпляры были возвращены США, где их подвергли плавке. В результате, монеты каждого номинала достаточно ограничены и потому редки. Единственным исключением является хапаха (hapaha), или четверть доллара. Несколько монет, не находившихся в обращении, появились на рынке после Второй мировой войны, и они очень высоко ценятся коллекционерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.